Элисондо Орасио

Элисондо Орасио является лучшим арбитром мира 2006 года. Но более знаменит судья красной карточкой, показанной Зинедину Зидану в финале Чемпионата Мира '06 года.

⇓ Запоминающиеся матчи в судейской карьере (1)

сборная Италии 1:1 (5:3 П) сборная Франции


09.07.06 Чемпионат Мира 2006, финал

Чемпионат Мира 2006, финал, последние минуты дополнительного времени, защитник итальянцев Матерацци, как подкошенный, падает на газон. Арбитр удаляет капитана французов Зидана с поля.

Это, пожалуй, самый грязный скандальный инцидент за всю историю чемпионатов мира. А начался он так:

Матеацци придерживал Зидана за футболку и вел себя нагло, стараясь снизить степень свободы перемещения именитого нападающего на поле. Зидану это надоело, и, по его словам, он сказал приставале, что сможет отдать ему свою футболку после матча. В ответ на этот словестный жест доброй воли защитник итальянцев разразился оскорблениями. Считается, что в адрес матери и сестры Зидана.

Зидан на несколько секунд завис, вэто время его кровь вскипает от негодования, он делает небольшой разбег и, как носорог, наносит удар головой в грудь Матерраци. Матерацци падает и корчится на газоне, орды болельщиков на стадионе ревут.

Арбитр не видел этого эпизода, однако совет с боковым судьей дал представление об эпизоде. Он удаляет Зидана, капитана сборной Франции и лучшего пенальтиста команды. Впоследствии это очень сильно скажется на итоге встречи.

Матерацци встает с газона, резво бегает до конца основного времени, а ошарашенные французы не могут придти в себя после всего происшедшего.

Меж тем, заканчивается дополнительное время матча, грядет серия пенальти. Раз за разом итальянцы поражают ворота французов, в числе забивших был и Матерацци. А вот французы дали осечку: Давид Трезеге в ворота не попал. В итоге 5:3 по пенальти, Италия - Чемпион

Этот эпизод до сих пор не дает покоя умам болельщиков. Все гадают, что такое на самом деле сказал Матерацци Зидану, что фетеран французского футбола, заканчивающий карьеру, закончил ее вот так?

Сам Матерацци сначала отшучивался по этому поводу, сел за перо и издал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в ней было около 250 выдуманных смешных трактовок той самой фразы. Говорят, неплохо расходилась эта книга.

Но вот потом, через год после матча, скандальный защитник в беседе с одним итальянским журналистом приоткрыл завесу тайны. Фраза на самом деле звучит как «я предпочитаю таких шлюх, как твоя сестра». Злая фраза.

Раз возникла такая ситуация, то ее нужно обдумать и наказать виновных за столь неспортивное поведение. Этим после матча занялся контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА.

Специалисты просматривали видеозапись матча, привлекали умельцев, расшифровывающих фразы по движению губ, и честно ломали себе головы вопросами о том, почему вся эта кутерьма произошла и что дальше делать с фигурантами.

В итоге Зидана 'приговорили' к штрафу в 7500 швейцарских франков и дисквалификации на 3 игры, а Матерации — к 5000 швейцарских франков и 2 играм.

В итоге это очень досадный эпизод во всех отношениях. Зидан закончил свою карьеру на вот такой вот ноте и не получил "Золотой Мяч" и золотую медаль, а ведь вполне мог. Матерацци же, как он сам заявлял, "живет в мире с самим собой"

Взглянем же на них:

Зинедин Зидан Марко Матерацци

Без подписей видно, кто есть кто...