Сергей Шмолик

Белорусский арбитр, обслуживал матчи высшей лиги. Известен неоднозначно расцененным поведением во время матча «Днепр» – «Витебск».

⇓ Запоминающиеся матчи в судейской карьере (1)

«Витебск» 1:1 «Нафтан»


05.07.08 чемпионат Белоруссии, 13-й тур

Очень странный случай произошел во время противостояния белорусских клубов "Нафтан" и "Витебск" во время чемпионата Белоруссии 2008

Главный арбитр матча, Сергей Шмолик казался игрокам и болельщикам пьяным: практически не перемещался (а если и перемещался, то зигзагами и шаткими шагами) по полю и выглядел очень плохо. Также пара оффсайдов остались арбитром буквально незамеченными.

Однако арбитр судил, и досудил под улюлюканье болельщиков матч до конца.

Помимо поведения арбитра, вопросы возникают и к инспектору матча (в его полномочия входит замена главного арбитра при форс-мажорных обстоятельствах). Инспектор матча, Николай Метельский, не решился заменить судью, неясно даже какие чувства возникали у него при созерцании Шмолика. А ведь должен был, видно же было, что с судьей что-то не так.

Анализ на наличие алкоголя в крови арбитра показал на 2,6 промилле. Это много, это повод для расследования инцидента.

Этим делом занялся судейский комитет Белорусской федерации футбола. Почти 8 часов совещалась судейская элита Белорусского футбола чтобы вынести решение по этому инциденту. Сам Сергей Шмолик на заседании не присутствовал.

Комитет вынес жесткое решение в отношении арбитра: его пожизненно дисквалифицировали. Также было сказано много осуждающих слов в его адрес. Особенно не по нраву судьям судьи пришлось то, что видеоэпизоды с матча с арбитром в кадре обогнули всю планету и лишь ленивый не видел их в интернете и в телевизоре.

Сам арбитр дает нам несколько иную интерпритацию своего поведения. Шмолик заявляет, что алкоголь ни до, ни во время матча он не принимал. Также, по его словам, в конце матча у него сильно заболела спина (судья действительно получил травму в одном из предыдущих матчей) и он был вынужден досуживать матч в удручающей физической форме, и ему помог довести встречу до свистка лишь большой опыт судейства.

На наличие алкоголя в крови у рефери тоже есть, что сказать: по его словам, он действительно выпил водки после матча. Наверное, чтобы хоть частично снять боль. А 'странно' махал трибунам арбитр, как он сам говорит, потому, что понял, что этот матч последний в его судейской карьере.

Очень сложно дать оценку этому эпизоду. По версии белорусского судьи все весьма стыкуется. И нет причин не верить его словам: Шмолик является арбитром ФИФА и также был лучшим арбитром Белоруссии в 2007 году. К тому же, тот факт, что у команд не было претензий, тоже о чем - то, да говорит. В общем, решайте сами, что тут было.

Меж тем какое - то время Сергею было психологически очень тяжело, он говорил об этом. Экс-реферии планировал открыть школу молодых судей.

Независимо от того, что в том матче было на самом деле, хочется пожелать белорусскому судье прежде всего здоровья и успехов на новом поприще.

1/1Сергей Шмолик. Судейство матча Витебск 1:1 Нафтан 05.07.08 2008