Терье Хауге

Терье Хауге с 1993 года является арбитром ФИФА, дважды лучший арбитр Норвегии.

⇓ Запоминающиеся матчи в судейской карьере (3)

сборная Словении 1:0 сборная России


18.11.09 Чемпианат Мира 2010, (отборочный матч)

На Хауге точат зуб многие болельщики сборной России – этот арбитр неоднократно удалял наших игроков с поля. Так было на Чемпионате Европы 2004, когда он удалил голкипера Сергея Овчинникова; на отборочных играх Чемпионат Европы 2008 он показал красную карточку Андрею Аршавину. То же произошло 18 ноября 2009г. с Александром Кержаковым и Юрием Жирковым. Этот матч надолго запомнится болельщикам, слишком велико разочарование от результата матча. Многие связывают результат и с деятельностью Хауге, полагая, что Кержаков бил в мяч, а не по вратарю, а Жирков не причинил никаких неудобств нерасторопному работнику стадиона, который попросту 'зажал' мяч и тянул время.

1/1Судейство матча Словения 1:0 Россия Удаление Александра Кержакова


«Лиллестрем» 2:0 «Стабек»


26.10.07 Кубок Норвегии, полуфинал

Полуфинал кубка Норвегии между Стабеком и Лиллестремом в 2007-ом году выдался 'рукастым'. В первом случае рука нападающего "Лиллистрема" отдала пас его ноге, которая точно пробила в ворота. Гол арбитр засчитал. Во втором – мяч случайно попал в руку защитника Стабека. Удаление. Стабек проиграл.

1/1Судейство матча Лиллестрем 2:0 Стабек


«Барселона» 2:1 «Арсенал»


17.05.2006 Лига Чемпионов 2006, финал

Как потом скажет Тьерри Анри, "своим судейством Терье Хауге, что назвается, "сломал всю игру"".

А происходило это так: 18 минута матча, вратарь "Барселоны" сбивает выходящего с ним один на один нападающего Самуэля Это'О. Однако мяч подхватывает другой игрок Арсенала, Людовик Жюли, и послает его в ворота. Казалось, вот оно — взятие ворот и долгожданный гол.

Но нашлось одно 'но'. Мяч влетел в сетку ворот после свистка арбитра. Хауге попросту не засчитывает мяч и удаляет вратаря за "фол последней надежды".

Обе команды в недоумении - ну дай ты желтую и засчитай мяч, как люди нормальные делают! Ан-нет, дорогие полевые игроки, обойдетесь, арбитр Хауге как всегда непреклонен.

После пересмотра матча, судья все-таки признал, что его решение было слишком поспешно.